PREMESSA

 

In questa pagina si descrivono le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che utilizzano l’App Carepy (di seguito, “App”) ed il relativo sito web www.carepy.com (di seguito, “Sito”).

L’App si propone il fine di aiutare l’utente nella gestione della cassetta dei farmaci, tenendo sotto controllo la fornitura e la scadenza dei medicinali in casa e coadiuvando lo stesso relativamente ai tempi di assunzione degli stessi, per il mezzo di avvisi inviati su smartphone, comunicando gli orari ed i giorni per l’assunzione del farmaco.

Carepy non assume alcun tipo di responsabilità per un utilizzo scorretto dell’App e del Sito e non ha alcuna possibilità di verificare la correttezza delle tipologie di farmaci inseriti, ovvero alle relative modalità d’uso, dosi e tempi di somministrazione, che vengono inserite direttamente dagli utenti o da terzi convenzionati (medici, farmacisti).

 

PRIVACY POLICY

 

Carepy S.r.l. con sede legale in Bari, Via Lucca 31, 701274, P. IVA 07651590726, in qualità di Titolare del trattamento, e il farmacista e/o medico convenzionato, in qualità di co-Titolare del trattamento (di seguito, i “Co-Titolari”), informano l’utente, ai sensi dell’art 13 D. Lgs. 196/2003 (“Codice Privacy”) e dell’art. 13 Regolamento Europeo 2016/679 (“GDPR”), che tratteranno i dati forniti dall’utente in occasione della registrazione al Sito o all’App con le modalità e per le finalità seguenti.

1. TIPOLOGIE DI DATI TRATTATI

I Co-Titolari trattano i seguenti dati personali dell’utente (in seguito, “ Dati” o “Dati Personali”):

– Dati identificativi (ad esempio, nome, cognome, nazionalità, data di nascita e/o età anagrafica, sesso, email, luogo di residenza, numero di telefono). Qualora l’utente desideri mantenere l’anonimato, è possibile non inserire il proprio nome e cognome tra i Dati di registrazione, utilizzando, invece un nickname che non consenta di risalire alla propria identità;

– Dati relativi ai farmaci assunti dall’utente (ad esempio, tipo di farmaco, posologia e/o dosi e tempi di somministrazione). In particolare, si raccomanda l’utente di valutare con la necessaria attenzione l’opportunità di richiedere direttamente al farmacista convenzionato di procedere direttamente all’inserimento delle informazioni relative ai farmaci acquistati all’interno dell’App e di inserire essi stessi dati ed informazioni personali che possano rivelare, anche indirettamente, l’identità e/o le patologie di terzi, quali, ad esempio, conoscenti o familiari;

– Dati di navigazione e accesso la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione internet quali, a titolo esemplificativo, gli identificativi hardware dei dispositivi mobili (smartphone, tablet, etc.), gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Si precisa che l’App e il Sito si propongono di coadiuvare l’utente relativamente ad una corretta assunzione dei farmaci, in base alle posologie, tempi e dosi di impiego inserite dall’utente stesso. Tali informazioni, trattate in maniera anonima e disgiunta dai dati identificativi dell’utente, potrebbero tuttavia essere idonee a comunicare indirettamente lo stato di salute dell’utente che fruisce del servizio . In considerazione della particolare delicatezza dei dati personali che vengono trattati nell’App e nel Sito, i Titolari avvertono che esiste il rischio che, immettendo dati sensibili collegati a dati identificativi si potrebbe essere individuati con la propria specifica patologia .

Qualora l’utente desideri mantenere l’anonimato, è possibile non inserire il proprio nome e cognome tra i dati di registrazione, utilizzando, invece un nickname che non consenta di risalire alla relativa identità. Inoltre, i dati di contatto (quali ad esempio l’indirizzo di posta elettronica) da fornire all’atto della registrazione al Sito e/o all’App non vengono automaticamente pubblicati sul Sito e/o sull’App unitamente ai commenti dell’utente.

Si invita l’utente a valutare con la necessaria attenzione se inserire o meno, nei propri interventi, Dati Personali che possano rivelarne, anche indirettamente, l’identità; di pubblicare foto o video che consentano di identificare o rendere identificabili persone e luoghi; di inserire, nei propri interventi, Dati che possano rivelare, anche indirettamente, l’identità di terzi, quali, ad esempio, altre persone accomunate all’autore del post dalla medesima patologia, esperienza umana o percorso medico.

2. FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati forniti dall’utente saranno trattati dai Co-Titolari:

A. senza il preventivo consenso dell’utente ai sensi dell’art. 24 lett. b) Codice Privacy e art. 6 lett. b) GDPR, per le seguenti Finalità di Servizio:

– permettere all’utente la registrazione all’App;

– processare una richiesta di contatto inoltrata dall’utente per mezzo della compilazione dell’apposito form sull’App e/ sul Sito;

– gestire ed elaborare indagini statistiche sull’uso dell’App e del Sito;

– effettuare la manutenzione ed assistenza tecnica necessaria per assicurare il corretto funzionamento dell’App e del Sito e dei servizi ad essi connessi;

– migliorare la qualità e la struttura dell’App e del Sito, nonché creare nuovi servizi, funzionalità e/o caratteristiche dei medesimi;

– adempiere agli obblighi di legge e/o regolamento;

– permettere al Titolare di esercitare i propri diritti in sede giudiziaria e reprimere comportamenti illeciti.

B. previo consenso dell’utente ai sensi dell’art. 23 Codice Privacy e art. 6 lett. a) GDPR, per le seguenti Ulteriori Finalità:

(i) Marketing

– I soli dati identificativi, per inviare all’utente registrato comunicazioni commerciali per mezzo di notifiche, sms o e-mail su prodotti, iniziative e/o servizi dei Co-Titolari.

(ii) Profilazione

– i soli dati identificativi e di navigazione, per inviare all’utente registrato comunicazioni commerciali per mezzo di notifiche, sms o e-mail su prodotti, iniziative e/o servizi dei Co-Titolari, mirate e personalizzate sulla base del suo profilo e comportamento, analizzato, anche in via automatizzata, (in particolare, esaminando per mezzo di cookies l’uso che l’utente fa della App e del Sito). La profilazione non ha ad oggetto dati di salute né sensibili in genere.

Si segnala che se l’utente è già cliente dei Co-Titolari, i Co-Titolari potranno inviare comunicazioni commerciali relative a servizi e prodotti analoghi a quelli di cui l’utente ha già usufruito, salvo suo dissenso (art. 130, c. 4 Codice Privacy).

3. MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

I Dati Personali sono trattati con strumenti automatizzati per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4 Codice Privacy e 4 GDPR e, precisamente, raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei Dati, per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Il Titolare conserva i Dati sino a che l’utente risulta registrato e, comunque, per non oltre 2 anni dalla prima registrazione.

4. NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE DEL RIFIUTO

Il conferimento dei Dati da parte dell’utente è obbligatorio per le Finalità di Servizio di cui al punto 2.A. Il mancato conferimento dei Dati Personali comporta l’impossibilità di ottenere i servizi forniti dal Titolare e, specificatamente, di utilizzare l’App.

È, invece, facoltativo per le Ulteriori Finalità di cui all’art. 2.B. L’eventuale rifiuto nel fornire i Dati non permetterà all’utente di ricevere comunicazioni commerciali – anche personalizzate – per mezzo di notifiche, sms o e-mail su prodotti, iniziative e/o servizi proposti dai Titolari. In ogni caso, l’utente potrà comunque usufruire dei servizi di cui all’art. 2.A.

5. ACCESSO AI DATI

I Dati Personali potranno essere resi accessibili per le finalità di cui sopra ai seguenti soggetti:

– dipendenti e collaboratori dei Co-Titolari, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili interni del trattamento e/o amministratori di sistema;

– società terze o altri soggetti (a titolo indicativo, provider servizi IT, provider Sito, associazioni o studi professionali, etc.) che svolgono attività in outsourcing per conto dei Co-Titolari, nella loro qualità di responsabili esterni del trattamento.

6. COMUNICAZIONE DEI DATI

Senza l’espresso consenso dell’utente (ex art. 24 lett. a), b), d) Codice Privacy e art. 6 lett. b) e c) GDPR), i Co-Titolari potranno comunicare i Dati Personali per le Finalità di Servizio di cui all’art. 2.A. a Organismi di vigilanza, Autorità giudiziarie nonché a tutti gli altri soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge che tratteranno i Dati in qualità di autonomi titolari del trattamento.

I Dati degli utenti non saranno comunque diffusi.

7. TRASFERIMENTO DEI DATI

Il trattamento dei Dati Personali connesso ai servizi dell’App e del Sito hanno luogo presso la sede di Carepy S.r.l. I dati sono fisicamente crittografati e localizzati su server protetti messi a disposizione dalla società Microsoft Co. con sede legale in Redmond (WA), 1 Microsoft Way, USA 98052. Pertanto, i Dati sono trasferiti, conservati e trattati negli Stati Uniti d’America sulla base dell’Accordo di Adeguatezza della Commissione Europea “Privacy Shield”.

8. COOKIE

I cookie sono piccoli files di testo che vengono inviati sul dispositivo elettronico dell’utente (PC, tablet, ecc..) durante la navigazione nel Sito e nell’App. I cookie vengono poi rinviati al Sito o all’App nel corso di ogni successiva navigazione. I cookie agiscono come una memoria per il Sito e l’App, consentendo che il Sito e l’App riconoscano il device dell’utente ad ogni sua visita successiva. I cookie consentono inoltre di memorizzare le preferenze di navigazione dell’utente offrendogli un’esperienza più funzionale del Sito e dell’App, e rendendo il contenuto del Sito e dell’App il più personalizzato possibile.

I cookies possono essere tecnici, analitici e di profilazione.

Il Sito e l’App utilizzano cookies tecnici “di sessione” e persistenti proprietari.

I cookies tecnici usati dal Sito e dall’App servono a effettuare e facilitare la navigazione dell’utente e a fornirgli e a permettergli di fruire dei servizi del Sito e dell’App.

Il Sito e l’App utilizzano i seguenti cookies tecnici di prima parte:

Il Sito utilizza, altresì, cookies analitici che servono ad analizzare e monitorare il modo in cui l’utente utilizza il Sito e l’App (ad es. n. accessi e pagine viste), a fini statistici e per permetterci di apportare modifiche migliorative al Sito e all’App in termini di funzionamento e navigazione.

Il Sito utilizza i seguenti cookies analitici di terza parte :

– Yahoo (https://developer.yahoo.com/analytics).

Il Sito e l’App adottano strumenti che riducono il potere identificativo dei cookies, come “gat._anonymizelp();” per garantire l’anonimizzazione degli indirizzi IP (c.d. “IP-masking”).

Il Sito non utilizza cookies di profilazione.

Il Sito utilizza plug-in da social network per consentire all’utente di condividere sui social network contenuti di suo interesse, e specificatamente:

– Facebook, gestito da Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304. L’utente può riconoscere il plug-in di Facebook dal tasto “Like” visibile sulla pagina web. Quando l’utente visita la pagina web, il plug-in crea una connessione diretta tra il suo browser e il server di Facebook. Facebook informerà l’utente della connessione e, qualora venga cliccato il tasto “Like” quando sia già stato effettuato il login all’account personale di Facebook, il contenuto potrà essere direttamente pubblicato sul suo profilo personale. Questo meccanismo permette a Facebook di assegnare all’account personale dell’utente la visita del nostro Sito. Per maggiori informazioni http://www.facebook.com/about/privacy ;

– Twitter, gestito da Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Usando Twitter e la sua funzione di “Re-Tweet”, le pagine web che l’utente visita sono condivise direttamente sul suo profilo personale. Le informazioni raccolte possono essere utilizzate da Twitter. Carepy, in qualità di provider del Sito, non è responsabile per l’utilizzo delle informazioni effettuato da Twitter. Per le impostazioni privacy dell’account Twitter http://twitter.com/account/settings. Per maggiori informazioni http://twitter.com/privacy;

– Google+, servizio di Google Inc. Si può riconoscere la presenza di plug-in di Google+1 dal logo Google+ così come dal pulsante Google+1 sul Sito. Attraverso il pulsante Google+ si possono pubblicare informazioni in tutto il mondo, ricevere contenuti personalizzati da parte di Google e dai partner. Google registra sia l’informazione che è stato assegnato un +1 ad un contenuto della pagina, sia le informazioni che sono state visualizzate cliccando sul pulsante +1. I +1 possono essere visualizzati insieme al nome e alla foto del profilo dell’utente Google e nei servizi di Google, come ad esempio nei risultati di ricerca o nel profilo di Google o su altri siti o inserzioni. Per maggiori informazioni https://www.google.com/intl/it/policies/privacy/;

– LinkedIn, gestito da LinkedIn Corporation. Ogni volta che l’utente visita le pagine collegate alle funzioni di LinkedIn del Sito, LinkedIn connette l’utente alla sua pagina LinkedIn. Usando LinkedIn e la sua funzione “Consiglia”, le pagine web che l’utente visitata sono condivise direttamente sul suo profilo personale. Le informazioni raccolte possono essere utilizzate da LinkedIn. Carepy, in qualità di provider del Sito, non è responsabile per l’utilizzo delle informazioni effettuato da LinkedIn. Per maggiori informazioni https://linkedin.com/legal/privacy-policy;

– Pinterest, gestito da Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103-4904, USA. Per maggiori informazioni https://policy.pinterest.com/it/cookies.

– Tumblr, gestito da Tumblr Inc., 35 E 21st Street, Ground Floor, New York City, 10010, USA. Per maggiori informazioni https://www.tumblr.com/policy/en/privacy.

Il Titolare non è responsabile per il trattamento dei Dati effettuato dalle terze parti sopra menzionate.

L’utente può autorizzare l’utilizzo dei cookies proseguendo nella navigazione sul Sito, dopo aver letto il Banner. Può non autorizzare l’utilizzo di cookie o comunque disattivarli in ogni momento procedendo manualmente alla modificazione della configurazione del browser e seguendo le istruzioni contenute nelle policy dei gestori dei cookie. Per fare in modo che il browser rigetti i cookie, l’utente può fare riferimento alle istruzioni fornite sopra o anche dal provider del browser. Una guida maggiormente dettagliata può essere trovata al sito web www.aboutcookies.org.

Il conferimento dei dati è facoltativo. Si fa tuttavia presente che il rifiuto/disattivazione dei cookies potrà impedire di utilizzare alcune funzionalità del Sito.

9. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno i diritti di cui all’art. 7 Codice Privacy e art. 15 GDPR e, precisamente, il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione, il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Ove applicabili, l’utente ha altresì i diritti di cui agli artt. 16-21 GDPR (Diritto di rettifica, diritto all’oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione), nonché il diritto di reclamo all’Autorità Garante.

10. MODALITA’ DI ESERCIZIO DEI DIRITTI

L’utente dovrà direttamente esercitare eventuali richieste di revoca e/o modifica del consenso originariamente prestato a terzi nei confronti degli stessi soggetti.

Per Carepy S.r.l. le richieste di esercizio dei diritti di cui sopra possono essere rivolte:

– via posta raccomandata A/R, a Carepy S.r.l., con sede in Bari (Italia), Via Lucca n. 31, 70127;

– via PEC all’indirizzo carepy@pec.it.

Per i farmacisti e i medici convenzionati, invece, si prega di rivolgersi al farmacista o al medico di fiducia a cui si sono originariamente conferiti i Dati.

11. TITOLARE, CO-TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del trattamento dei Dati è la società Carepy S.r.l., con sede in Bari (Italia), via Lucca n. 31, 70127. Co-Titolari del trattamento sono i medici e le farmacie convenzionate con Carepy S.r.l. Il Sig. Luigi Brigida (luigi.brigida@carepy.com) è il Responsabile del trattamento designato da Carepy S.r.l. ai sensi dell’articolo 29 del Codice in materia di protezione dei dati personali.

Si precisa che il presente documento, pubblicato all’indirizzo web http://www.carepy.com/privacy-policy costituisce la “Privacy Policy” dell’App e del Sito e potrà essere soggetta ad aggiornamenti.